منتديات ديجيتال نت
منتديات ديجيتال نت
منتديات ديجيتال نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فاقد حنان
مشرف
مشرف
فاقد حنان


ذكر عدد الرسائل : 129
تاريخ التسجيل : 16/07/2008

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Empty
مُساهمةموضوع: الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه   الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Icon_minitimeالأحد أغسطس 31, 2008 9:10 am

السلام عليكم

حبيت احط لكم طريقة عمل الفلافل خطوة خطوة بالصور
والطريقة متعلمتها من امي الله يخليها لنا ويسلمها

بالنسبة لي احب الفلافل تكون من داخل لونها اخضر مو اصفر وذلك من خلال اضافة البقدونس، واحبها بالحمص بنسبة اكبر من الفول

وإليكم الطريقة


المقادير:

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-xu7zkelr

* نصف كيلو حمص منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن 6 ساعات والافضل نقعه طيلة الليل لمدة 12 ساعه.
* نصف كوب فول مجروش منقوع لمدة لا تقل عن 6 ساعات
* عدد 7 فصوص ثوم (تقريبا رأس ثوم)
* بصلتان وسط أو بصلة كبيرة جدا
* كوب بقدونس مفروم
* ملعقة طعام من السبع بهارات
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة طعام كزبرة ناشفة
* ملعقة طعام كمون
* ملعقة طعام ملح
* رشة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة)

*سمسم للفلافل عند قليها (لا يضاف للخلطة) والسمسم كتير يعطيها منظر حلو وطيب.
* ملعقة صغيرة كربونة (بيكربونات الصوديوم العلبة المكتوب عليها بالاخضر المعروفة) توضع قبل القلي بخمس او عشر دقائق فقط.


الطريقة:

* ينقع الحمص ويغسل ويصفى من الماء ثم يفرم او يطحن على ماكينة اللحمه على الشفرة الناعمة مع الفول المجروش ثم يعاد طحنه مره أخرى مع البصل والثوم والبقدونس (كما في الصورة)

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-z7nw6bjl


وهنا ايضا عند طحنه مع البقدونس والبصل
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-7lp024sl


* ثم توضع البهارات والملح فوق خلطة الفلافل وتعجن باليد جيدا(كما في الصورة) اذا كانت الخلطة ناشفة جدا يمكنك بل يدك بالماء وانت تخلطيها بيدك لحد ما تحسيها صارت جيدة
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-uwgyxkqu


هذا المقدار يعمل 6 أكواب من خلطة الفلافل كل كوبين منهم يعمل حوالي 12 قرص فلافل متوسط الحجم.

ويمكن وضعها في كيس واغلق احكامه واضعهم في الفريزر وعند الحاجة اخرج الكيس قبل ساعتين أو ثلاثة .

ولما تصير عندك بالفريزر حتفكلك ازمة اذا يوم كنت محتاره على العشا فتسويها وتلفي سندويتشات منها

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-ewuzbfqa

ملاحظة مهمة:
لا تضاف بيكربونات الصوديوم للخلطة الا قبل القلي بخمس او عشر دقائق حتى عند التفريز تفرز بدون وضع الكربونة وقبل قليها توضع.

مقدار الكربونات :
لهذا المقدار الكامل : ملعقة صغيرة كربونة
للكوبين : اكثر من ربع الملعقة الصغيرة بقليل
للثلاث اكواب: نصف ملعقة صغيرة



* اختاري قالب فلافل متوسط الحجم ويتواجد بالسوق مع ملعقته الخاصه قومي بوضع كميه من الفلافل عليه وواسيها بالملعقة ثم غطسيها بصحن السمسم بشكل سريع على وجهها وغزي منتصفها بالاصبع أو المعلقة قليلا ثم ضعيها في زيت عميق وساخن جدا واخفضي النار حتى لا تنحرق بسرعة ولا تستوي من الداخل.



(بالنسبة لي لم يكن لدي القالب الخاص بالفلافل ولا السمسم فقمت بعملها على شكل اقراص طولية ) مثل الصورة في الاسفل
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-me8rqrcw

ثم وضعتهم بالزيت وعندما يشقر لونهم نرفعهم من الزيت على ورق نشاف
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-vgzs1pnf




ثم يلف كسندويتشات مع الطماطم والطرطور (طحينيه مع ماء وحامض وملح وبقدونس وبندورة مقطعة) او طرطور لحاله (طحينه سائلة مع ماء وحامض وملح) وبعض الناس تضع المكابيس مثل مخلل الخيار معه.


بالنسبة لي قدمته مع المقالي كوجبة عشاء أو غداء لمن يحبون المقالي على الغداء للتغيير .

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-jhba9o7k

الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-peopnf83


وهنا صورة اقرب
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه Get-mheyx60j


والف صحة وعافية




مما تصفحت ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفلافل .. خطوة خطوة بالصور من مطبخ مليكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ديجيتال نت :: المنتدى العام :: آدم و حواء :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: